Главная Новости old
« Назад

Бокситогорские власти запутались в сетях (Ленинградская область)  05.06.2012 21:32

Жилищно-коммунальная проблема поделила исполнительную и законодательную власть в Бокситогорске на два лагеря. Камень преткновения - вопрос о том, какая компания будет обслуживать тепловые сети города. Депутаты требуют возложить эти функции на новую организацию, администрация - на старую. Как результат - народные избранники поставили вопрос о разрыве контракта с главой администрации города Александром Танковым.

Члены совета депутатов Бокситогорска на прошедшем 1 июня 2012 года заседании рассматривали вопрос о расторжении договора с главой администрации города Александром Танковым. Пока этот вопрос отложен, поскольку результат голосования - «ничья» (7 депутатов высказались «за», 7 - «против»), но в конце июня на очередном заседании этот вопрос будет поставлен вновь. Причина возникновения недоверия Танкову - в том, что исполнительная и законодательная власти не сошлись по вопросу передачи функции обслуживания тепловых сетей

Дело в том, что 23 мая этого года закончился срок аренды между администрацией города и теплоснабжающей организацией - компанией «Теплосервис». На совете депутатов было решено, что с начала июня функции теплоснабжения будет оказывать муниципальное предприятие «Благоустройство». По словам директора предприятия Михаила Комлева, с организацией был заключен соответствующий договор и его сотрудники готовы были приступить к работе, но сделать этого не удалось. «На объекты водоснабжения нас не пустили, зайти не дали. Требуют, чтоб мы перезаключили договор с прежней организацией «Теплосервисом». Если не согласимся, пригрозили проверкой счетной палаты. Это практически рейдерский захват», - считает он.

"У компании «Теплосервис» не было диспетчерской службы, все работы проводились без согласования с администрацией - что хочет эта компания, то и делает. Асфальт после своих работ они не восстанавливали, оставляли все в разрушенном виде. Поэтому депутаты постановили, что обслуживанием тепловых сетей будет заниматься другая организация - «Благоустройство». Господин Танков же считает, что может не выполнять решение совета депутатов, потому мы решили поставить вопрос о том, чтобы разорвать с ним контракт», - рассказал корреспонденту 47News Михаил Катющенко.

Как рассказал корреспонденту 47News Александр Танков, действительно, совет депутатов постановил, что дальнейшее обслуживание тепловых сетей будет передано компании «Благоустройство», но исполнительная власть решила, что эта организация не справится с задачей. «У организации нет ни физических, ни технических возможностей для осуществления деятельности. Что у них есть на объектах кроме директора и бухгалтера? Ничего! Поэтому мы решили, что наименьшее из зол - продолжить сотрудничество с компанией «Теплосервис», мы заключили с ними временный договор на один месяц», - пояснил он.

Также Танков добавил, что считает целесообразным провести конкурс на право обслуживать тепловые сети города. По словам главы администрации, в том случае, если работы будет выполнять МУП «Благоустройство», это принесет городу большие проблемы. «У «МУПа» нет отношений с «Русал-Бокситогорск». Сейчас «Теплосервис» вкладывает собственные деньги в развитие теплосетей, а если он уйдет, то этот груз ляжет на плечи администрации, мы к этому не готовы», - пояснил он.

Получается парадоксальная ситуация: депутаты не хотят допускать до управления теплосетями одну организацию, администрация выступает против второй. Стороны никак не могут договориться, причем признают, что альтернатив обеим организациям в городе нет. В результате, в том случае, если за лето ситуация не разрешится, то в новом отопительном сезоне жители Бокситогорска могут остаться не только без главы администрации, но и без тепла. 

РосТепло