Главная Новости old
« Назад

Гофрированные тубы из полиэтилена низкого давления  19.08.2013 00:24

Централизованное или автономное обеспечение зданий или сооружений горячим и холодным водоснабжением является одним из признаков комфорта и благоустроенности. К сожалению, из-за сложной экономической обстановки после распада Советского Союза, проложенные ранее инженерные и коммунальные трубопроводы пришли в негодность и сегодня вопрос о замене коммуникаций стоит очень остро. Для обеспечения большей надежности трубопроводов и снижения эксплуатационных расходов сегодня укладываются стальные предизолированные или полиэтиленовые трубы.

Трубы из полиэтилена более востребованы при устройстве системы водоснабжения и канализаций, которые проходят внутри здания или сооружения. Химический состав таких труб позволяет использовать их не только для устройства хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации, но и для транспортировки иных жидких или газообразных веществ. Отличить полиэтиленовую трубу, которая предназначена для транспортировки жидкости от трубы, предназначенной для транспортировки газообразных веществ можно не только по марке, но и визуально (по цвету продольной полосы). В отличии от стальных трубопроводов, полиэтиленовым трубам не нужна трубная изоляция, так как они обладают высоким уровнем линейного расширения, что обеспечивает высокую морозоустойчивость.

Если же прокладываются центральные подземные трубопроводы, то коммунальными предприятиями или подрядчиками чаще используются предизолированные трубы в ППУ изоляции. Такие трубы для водоснабжения обладают рядом преимуществ по сравнению с "обычными" стальными трубами:

  • Срок службы предизолированных стальных труб в два раза превышает срок службы стальных труб, которые могут эксплуатироваться 10 – 15 лет.
  • Оперативный дистанционный контроль значительно повышает надежность трубопровода и снижает эксплуатационные расходы на проведение ремонтно-восстановительных работ.
  • Низкий уровень потерь температуры теплоносителя (около 2%)
  • Значительное уменьшение сроков прокладки новых коммуникаций.
  • Изоляция стальной трубы пенополиуретаном обеспечивает высокий уровень теплостойкости (до 150 °С).
  • Возможность защиты предизолированной ППУ стальной трубы при помощи цинковой изоляции.

На сегодняшний день, использование предизолированных ППУ стальных труб и труб изготовленных из полиэтилена низкого давления при прокладке инженерных и коммунальных коммуникаций, является одним из наиболее эффективных способов снижения эксплуатационных расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Однако, при прокладке любых трубопроводов необходимо изменять его направление. Ранее для этого использовались различные муфты. Но сегодня, выпускаемых промышленностью соединительных муфт недостаточно, в особенности, когда речь заходит о монтаже системы автономного водоснабжения и канализации. Именно поэтому все большую популярность приобретает труба гофрированная.

Гофрированные трубы, обладая теми же положительными свойствами, что и другие полимерные трубы, позволяют не только изменять направление трубопровода, но и в определенных пределах компенсировать ошибки, которые были допущены при проектировании коммуникаций и расчете длин труб. Кроме этого, гофрированные трубы из полимеров или нержавеющей стали могут использоваться для защиты и обеспечения безопасности телефонных, телевизионных, электрических и иных сетей. Химический состав гибких гофрированных труб таково, что они с успехом противостоят воздействию высокой температуры, механическим повреждениям, воздействию химически агрессивных сред, а также обеспечивают необходимую защиту человека от поражения электротоком.