Главная Новости old
« Назад

Губернатор отчитал подчиненных за низкое освоение бюджетных средств  30.05.2012 19:43

Согласно докладу об исполнении бюджета за первые три месяца текущего года, представленному главой комитета финансов Эдуардом Батановым, чиновники потратили за отчетный период 422,969 млн рублей или 12,7% от годового плана. Для сравнения, администрация Валентины Матвиенко в первый квартал прошлого года израсходовала около 18% - и это притом, что там всегда были довольно плохо знакомы с финансовой дисциплиной. Некоторые статьи, имеющие максимальный удельный вес в структуре расходов в этом году, исполнены и вовсе смехотворно: например, траты на капитальные вложения по отрасли "дорожное хозяйство" в соответствии с адресной инвестиционной программой (АИП) составили 3,9%, на транспорт по АИП потрачено 9%, а на жилищное хозяйство - 6,9%. Самыми бережливыми оказались распорядители по отрасли "здравоохранение" - по АИП освоено 0,8%. 

В качестве оправданий господин Батанов сослался на особенности российского законодательства, обуславливающего большую длительность конкурсных процедур по госконтрактам, а также сезонность работ и, соответственно, трат, например, у дорожных ведомств. Кроме того, в Смольном напрямую и авторизованно этого не говорят, но низкое исполнение бюджета связано со сменой команды, которая продолжалась в конце прошлого и в начале текущего года - новые руководители еще не успели освоиться и освоить. Впрочем, господина Батанова в целом "исполнение устраивает" - по его данным, на настоящий момент оно составляет 21% расходов. Причем на весенней корректировке траты почти всех ведомств сократили более чем на 20 млрд рублей по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом: по итогам второго чтения основного финансового документа, прошедшего в ЗакСе 16 мая, доходы составляют 368,133 млрд рублей, расходы - 419,994 млрд. 

Господин Полтавченко же посчитал неравномерность расходования денег непорядком: "Очень не хочется, чтобы у нас повторилась такая история прошлого года, когда мы в декабре в пожарном порядке тратили выделенные бюджетные деньги". Собственно, "такая история" в Петербурге повторялась из года в год и при Валентине Матвиенко, но при господине Полтавченко достигла апофеоза - в 2011 году был поставлен рекорд по количеству неосвоенных средств. Еще в апреле этого года господин Батанов признавался, что "в прошлом году исполнение бюджета было отвратительным, самым безобразным за последнее время - 91 процент", в результате чего на счетах комитетов осталось около 30 млрд рублей, перешедших на этот год. В итоге господин Полтавченко выдвинул своим притихшим подчиненным ультиматум о двух пунктах. Во-первых, до 15 июня известить комитет финансов о перечне объектов, программ и проектов, от которых комитеты и ведомства точно откажутся в этом году, чтобы снять с них утвержденное финансирование на осенних корректировках. "Второе, - серьезно сказал господин Полтавченко, - если вы деньги не освоите до ноября, то не надо подходить со своими планами на следующий год". 

Идея потратить все сметные деньги до ноября в целом мало реалистичная - до четверти всех расходов приходилось именно на декабрь. Господин Батанов, например, сказал, что указание губернатора "не про его комитет". Ряд его коллег пообещали "стремиться к выполнению". Аналитику агентства Fitch Ratings Константину Англичанову это "благопожелание" господина Полтавченко кажется маловыполнимым. "Наша реальность такова, что основные работы, оплаченные из бюджета, проводятся летом, соответственно, в лучшем случае счета выставляются в ноябре, а оплачиваются в декабре. Но стимулировать чиновников такими политическими заявлениями, безусловно, нужно". Господин Англичанов рассказал, что специалисты из Fitch будут встречаться с руководством города для очередного рейтингования в июне этого года и до сентября присвоят рейтинг региону. В настоящее время Петербург имеет ВВВ и прогноз "стабильный". "Разумеется, мы отмечаем относительные ухудшения в регионе в плане экономики, но Петербург имеет хорошую подушку безопасности, чтобы попытаться проскочить их без последствий, - сказал аналитик. - Нужно помнить, что федеральная власть любит Петербург и постоянно поддерживает финансово". 

Константин Андрианов

Газета "Каммерсантъ С-Петербург"