Главная Новости old
« Назад

Инвесторы держатся за ТЭК  04.06.2012 14:56

Согласно пересчету инвестиций за первый квартал 2012 года, произведенному в конце мая Росстатом, капвложения в годовом выражении увеличились на 16,3% (предыдущая оценка показывала их рост на 11,2%). Таким образом, устраненный статистиками провал инвестиций в марте был перенесен на апрель (см. "Ъ" от 29 мая). В то же время структура капвложений в первом квартале, опубликованная Росстатом, дает представление о том, что остается приоритетом для инвестирования в РФ и за счет чего финансируются эти приоритеты. 


Главным источником ресурсов для инвестирования в российской экономике (всего 1,2 трлн руб. в первом квартале) были собственные средства компаний. Несмотря на ухудшение общего финансового положения предприятий, доля вложений из прибыли в первом квартале 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011 года увеличилась сопоставимо с сокращением доли госвложений, достигнув порядка 20% всех инвестиций. Такие показатели были характерны для середины девяностых годов. На фоне сокращения вложений "материнских" компаний с 21% до 19,6% доля инвестиций, произведенных за счет банковских кредитов, увеличилась лишь на 1,1 процентного пункта - до 8,1% (см. график). 

Отраслевая структура вложений демонстрирует наибольший рост их объема (33,1% в годовом выражении) и доли (23%) в общих инвестициях на предприятиях, занятых добычей энергетического сырья, что, вероятнее всего, подстегивали увеличивающиеся в первом квартале цены на нефть. Другими секторами с сопоставимой динамикой, но заметно меньшими объемами вложений являются производство кокса и нефтепродуктов, металлургия и готовые металлические изделия, передача и распределение электроэнергии, трубопроводный транспорт и строительство. Сократились же инвестиции в железнодорожный транспорт, образование, гостиницы и рестораны, торговлю, а также прочие коммунальные, социальные и персональные услуги. 

За год, прошедший с первого квартала 2011 года, компании несколько сократили традиционно высокую долю вложений в "здания, сооружения и жилища" - с 57% до 54% всех инвестиций, что увеличило долю вложений в машины и оборудование - с 34% до 36% соответственно. Инвестиции же в нефинансовые активы компаний в первом квартале составили всего 1,5% (18,4 млрд руб.) всех капвложений. При этом объемы и доля инвестиций в объекты интеллектуальной собственности, а также исследования и разработки остаются ничтожно малыми.

Алексей Шаповалов

Коммерсантъ