Главная Новости old
« Назад

Изоляция трубопроводов  10.06.2013 22:48

Каждый день мы имеет дело с разными трубопроводными системами, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Это: центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, системы кондиционирования и вентиляционные системы, а также холодильное оборудование, трубы дымоходов. Каждая из них нуждается в защите. Данную функцию выполняет техническая изоляция. Изоляция трубопроводов нужна как в жилых домах, так и в общественных, на промышленных предприятиях и заводах.

Важной частью рационального использование энергоресурсов, является защита изоляционным материалом от потерь тепла, передаваемого по трубопроводам.
Теплоизоляция трубопроводов защищает от чрезмерного перегрева или замерзания и помогает значительно сэкономить денежные средства на отопление, ремонте сетей, а также увеличить срок службы системы.

Для того чтобы защитить трубы полиэтиленовые напорные, по которым подается холодное водоснабжение или системы для холодильного оборудования, кондиционеров - необходим изоляционный материал, препятствующий замерзанию, образованию ржавчины и конденсата. Выбирая наиболее эффективный материал для изоляции, необходимо обращать внимание на такие характеристики как: звукоизоляция, водопоглощение, водооталкивание, устойчивость к возгоранию, теплопроводность, плотность, сжимаемость, устойчивость к воздействию паров.

Для разных видов трубопроводов в зависимости от условий их эксплуатации используются разные изоляционные материалы. Например, двухслойная гофрированная труба для канализаций сделана из специального материала повышенной прочности.
Изоляционное покрытие бывает эластичным или жестким, плоской формы или цилиндрической и монтируется на наружную поверхность трубы.

Рынок изоляционный материалов сегодня разнообразен. Это:

  1. Минеральная вата. Материал устойчив к высоким температурам, тепло, звуко изолятор, влагоустойчив, не горюч и используется для противопожарной теплоизоляции. Трубы больших размеров изолируют минераловатными матами.
  2. Наиболее популярным изоляционным материалом для бытовых труб является вспененный полиэтилен. Сам по себе материал имеет отличные влагоустойчивые и теплоизоляционные характеристики. Благодаря этим свойствам из него производят трубы полиэтиленовые, а также для соединения стыков труб - пнд фитинги. Одним из лучших способов термозащиты является полотно ППЭ фольгированное.
  3. Пенополиуретановая изоляция или трубы в ппу изоляции. Она сделана в виде скорлупы, напыления или матов. Пенополиуретан – высокопрочный материал, обладающий низкой теплопроводностью, экологичен и долговечен.
    Применяется ппу скорлупа для теплоизоляции трубопроводов горячего водоснабжения, отопления, нефте- и газопроводов.
  4. Вспененный каучук. Имеет вид трубки или пластины. Благодаря антикоррозийным свойствам, влаго и огне устойчивости его используют для изоляции труб, предназначенных для низких температур.
  5. Пенопласт в виде «скорлупы». Материал обладает теплоизоляционными характеристиками и широко используется в качестве утеплителя в строительных конструкций.
  6. Жидкая теплоизоляция - это термокраска, наносящаяся на трубы, оборудование, предназначенные для работы при температурах: —60 ºС до +200 ºС. Она защищает от ржавчины, конденсата и продлевает срок их эксплуатации.
  7. Распространено применение стеклопастика, стеклоткани, фольгоизола, которые обладают помимо прочих свойств еще гидроизоляционными.

Поэтому, правильный подход к выбору качественного изоляционного материала – это гарантия защиты Вашего трубопровода, экономия средств и длительный его срок эксплуатации!