Главная Новости old
« Назад

Крупные игроки поделят «Большую Москву»  04.06.2012 14:51

На «Большую Москву» в ближайшие 8 лет потратят полтора триллиона рублей.

Как сообщают «Ведомости», если посмотреть объявленные планы правительства Сергея Собянина по строительству только дорог, метро, небольшой части муниципального жилья и детских садов, то эта стройка превзойдет размахом и Олимпийский Сочи и АТЭС.

Но, по словам заслуженного архитектора России, ранее директора НИИ генплана Москвы Сергея Ткаченко - в масштабах столицы это небольшие деньги:

«У нас на дороге от 30 до 80 миллиардов рублей, шло раньше. Сейчас - это во много раз больше. На метро шло мало - теперь идёт очень много. Если это всё пойдёт, действительно, в дело - ну и хорошо. По поводу детских садов и т.д. - к сожалению, первые годы, когда сменилась власть в городе - ничего не было. Если сейчас, действительно, начнётся реальное строительство детских садов, школ и жилья - ну и хорошо. С такими задачами могут справиться только крупные строительные организации, потому что тротуары может замостить 1000 строителей, а крупные инфраструктурные зоны делать из кусков - это неграмотно, просто».

Действительно, большая часть денег распределяется между крупными игроками, фамилии которых на слуху. Так, компании Геннадия Тимченко владеют крупными подрядами на строительство дорог и домов. Также, большие заказы на строительство зданий за структурами Олега Дерипаски и Сулеймана Керимова. Компания, часть в которой принадлежит Аркадию Роттенбергу, построит все дороги вокруг Сколково, а долю в крупнейшем строителе подземки - «Мосметрострое», как пишут «Ведомости», - покупает Андрей Бокарев.

По другому и быть не может говорит историк архитектуры Григорий Ревзин:

«Что тут удивительного, ну, как бы, это крупные структуры по стройке. У нас, в общем-то, они все между ними и поделены, довольно давно. Тут, как бы, уйдёшь от Ротенбергов - придёшь к Вексельбергу. Ну, хорошо. Это вопрос, так сказать, как олигархи друг с другом договорятся, ну или как государство с ними договорится. Там, это не делают мелкие подрядные организации - это всегда большие стройки. Ну, до этого это делала Батурина, теперь эти делают...»

К тому же, по словам эксперта - сейчас в России нет, малого бизнеса, который бы мог осилить строительные проекты Большой Москвы.

Business FM