Главная Новости old
« Назад

Назначение ППУ скорлупы в трубах  16.09.2013 21:00

Применение теплоизоляционных скорлуп из пенополиуретана для теплоизоляции трубопроводов набирает все большую популярность благодаря отличным теплоизоляционным характеристикам материала. Основное назначение изоляция ППУ оправдывает полностью. Оно заключается в гарантии долгого использования при очень маленьких показателях потерь тепла во время эксплуатации при теплоизоляции на трубопроводах тепло- и водоснабжения инженерных тепловых сетей, а также технологических трубопроводов разного назначения в нефтяной, химической, пищевой промышленности.

Преимущества пенополиуретана

Жесткий полимерный пенополиуретан выделяется многочисленными преимуществами на фоне альтернативных теплоизоляторов:
1. у него высокие теплоизоляционные характеристики.
2. не деформируется при температурных перепадах. Эксплуатационный температурный диапазон колеблется от -70 градусов до +140.
3. не деформируется под воздействием проявлений внешней среды.
4. Пенополиуретан пластичный материал, что позволяет использовать его для создания необходимых рабочих форм.
5. Это пожаробезопасный материал с замозатухающими свойствами.

Совокупность этих свойств позволяет использовать в качестве трубного теплоизолятора скорлупы ППУ как отдельно, так и вместе с предварительно уже изолированными трубами ППУ изоляцией, когда полуцилиндрами скорлупы изолируются только стыковые соединения трубопровода (в том числе и на компрессионные фитинги), обычно проложенного над поверхностью земли.

Что такое пенополиуретановые скорлупы.

Скорлупы ППУ представляют собой полуцилиндры-сегменты или цельные цилиндры и отводы с замками с выборкой в четверть по периметру, что дает возможность облегчить монтаж и позволяет избежать образования щелей между сегментами. Количество необходимого материала определяется в зависимости от числа стыков и протяженности изолируемого участка. Скорлупы нетоксичны, устойчивы к появлению плесени, стойки к растворителям, кислотам, щелочам. Монтаж скорлуп осуществляется мастикой, клеем или специальным скотчем, хомутами и бандажами вручную, без применения спецтехники и намного легче и проще других вариантов, благодаря чему сокращается время монтажа теплоизоляции.

Так как пенополиуретан впитывает влагу, скорлупы ППУ изготавливаются обычно с защитным гидроизоляционным покрытием, а поверхность стальных труб требует антикоррозионной защиты в связи с возможностью появления конденсата. Полиэтиленовые трубы не требуют такой защиты. Впрочем, некоторые композиции ППУ систем имеют до 95% закрытых пор, что является отличным показателем по водопоглощению.

Скорлупы производятся нескольких видов: без покрытия, с покрытием алюминиевой фольгой для наружной прокладки, с покрытием стеклопластиком для укладывания в землю, антивандальные с покрытием оцинкованной сталью для защиты от УФ-лучей при наружной прокладке и скорлупы с покрытием из крафт-бумаги, которые обычно применяются внутри производственных помещений. Также изделия различаются по диаметру.

Пенополиуретан - одно из лучших современных покрытий, защищающих трубы пнд, благодаря исключительной долговечности. Срок эксплуатации скорлупы на трубы, в том числе и на трубы пластиковые от 30 лет и больше. Еще одно исключительное свойство скорлуп - возможность быстрого демонтажа в случае аварии, их быстроразъемность. При этом сохраняется возможность использовать скорлупы еще раз.

Все эти свойства в совокупности способствуют все возрастающему применению ППУ тепловой изоляции в виде скорлупы ППУ в разных отраслях промышленности, в строительстве, в системе ЖКХ.