Главная Новости old
« Назад

Современные требования к составляющим трубопроводов  22.12.2015 19:02

Масштабное строительство и динамичный монтаж трубопроводов, который наблюдался в последние десятилетия 20 века, существенное повышение требований к долговечности и надежности трубопроводного транспорта и значительные достижения в нефтехимии предоставили возможность перейти к созданию и использованию трубопроводов абсолютно нового поколения.

Таким образом, стали реализовываться новые принципы производственного процесса теплоизоляцинных и изоляционных покрытий. Кроме этого, сегодня в процессе производства такой продукции, как трубы и фитинги, используются принципиально иные, высочайшие по уровню качества, материалы, как, впрочем, и при производстве такого изделия, как гофрированная труба, являющаяся одним из самых простых, но, одновременно с этим, гениальным изобретением человечества.

Настало время производства качественной продукции для трубопроводов и труб, которые предварительно изолированы. Теперь теплоизоляция для труб стала наноситься преимущественно в заводских условиях, что, в свою очередь, предоставляет возможность более качественно выполнять обработку стальных труб перед нанесением покрытий, а также максимально четко выдерживать достаточно жесткие регламенты и технологические требования в процессе нанесения трубной изоляции. В результате этого эксплуатационный ресурс, т.е. долговечность, новых трубопроводов увеличился 2-3 раза.

Сегодня такие изделия, как трубы полиэтиленовые напорные, изготовляются согласно ГОСТу 18599- 83. Труба ПВД - это изделие, которое изготовлено из полиэтилена высокого давления, а труба ПНД - из полиэтилена низкого давления.

Трубы ППУ предназначается для трубопроводов, которые транспортируют воду, включая и воду хозяйственно-питьевого назначения, температуре которой равняется максимум 30°С, другие жидкие или же газообразные и вещества, к которым полиэтилен является химически устойчивым, и воздух. Выбор типа труб и других составляющих трубопровода, таких как, например, отводы стальные, для транспортирования каких-либо других сред при температуре более 30°С производится согласно нормативно-технической документации, которая утверждена в установленном порядке.

Показатели технического уровня, которые установлены ГОСТом 18599-83, соответствуют всем требованиям к трубам, относящимся к высшей категории. Исключение в данном случае составляют только лишь те трубы, которые производятся с предельными отклонениями соответственно допускам, установленным в приложении 3 ГОСТа 18599-83, - их показатели технического уровня соответствуют требованиям, предъявляемым к трубам, относящимся к первой категории.

Поверхность труб и других составляющих трубопроводов, таких как, к примеру, фитинги для труб ПНД и опоры неподвижные, должна обязательно быть гладкой и ровной. Допускаются малозначительные следы от калибрующего и формующего инструмента, не очень выраженная сыпь на наружной поверхности изделий и углубления глубиной не больше, чем 0,5 миллиметров, от маркирующего устройства. По торцу и на поверхности всех комплектующих трубопроводов и не допускается наличие трещин, пузырей, раковин и посторонних включений, которые видимы без использования увеличительного стекла, а также следов разложения материала и холодных спаев. Примерно такие же требования предъявляются сегодня и к такому изделию, как компенсатор сильфонный.