Главная Новости old
« Назад

Теплоизоляция трубопроводов  07.04.2013 22:09

Теплоизоляция трубопроводов является одним из самых важных этапов прокладки канализационных и водопроводных систем. Ведь еще 50 лет назад многие развитые страны начали использовать трубы ПНД для прокладки водопроводов, систем канализации и газопроводов. Такие трубы работают уже более 50 лет и не требуют замены. И если это
полиэтиленовые трубы ПНД из полиэтилена низкого давления, то они не изнашиваются, не боятся контактов с водой, не поддаются коррозии, а также не требуют катодной защиты, поэтому не нуждаются десятки лет в обслуживании. По последним исследованиям ученых стало известно, что срок службы такой трубы может достигать 500 лет, а некоторые более качественные виды труб могут прослужить до 1000 лет. К тому же во многих странах по решению правительства все стальные трубы уже давно заменили на полиэтиленовые, это подземные и наружные тепловые сети. И сделали это в целях безопасности, так как просадка дома может привести к разрыву стальной трубы, что неприсущее полиэтиленовой трубе. Ведь она способна растягиваться и при этом она не теряет своих качеств.

Именно благодаря свойствам полиэтилена теплосети и водосети начали использовать полиэтиленовые трубы для наружной канализации, так как они надежно защитят стальную трубу от любых внешних воздействий. К тому же со временем ППУ изоляция и сам материал только улучшаются, например, увеличивается гладкость внутренней поверхности трубы, увеличивается внутренний диаметр трубы при внезапных скачках ее содержимого. Кроме этого, полиэтилен не поддается коррозии, поэтому со временем внутренний диаметр такой трубы не сужается. Для соединения такой трубы используются
ПНД фитинги, которые идеально подходят при сложных конфигурациях труб, не поддаются коррозии и имеют малый вес. Стоит отметить, что трубы в ППУ изоляции могут существенно увеличить свой срок эксплуатации, а также требуют крайне редкого обслуживания.

Всем известно, что в металлической трубе на ее внутренних стенках появляется ржавчина и осаждается грязь, которая имеет вид взвесей и содержится в воде. Поэтому такая труб со временем зарастает и приходит в негодность. А вот трубы ПНД этого не имеют, так как обладают гладкой поверхностью стенок, которая не дает мусору зацепляться. В итоге пропускная способность такой трубы составляет на 25-30% больше, нежели стальная с подобным диаметром. А если даже в полиэтиленовой трубе замерзнет вода, то она не причинит ей вреда, так как имеет свойство растягиваться. Однако в некоторых случаях поможет трубная изоляция, которая не допустит промерзания внутренней трубы и увеличит срок ее эксплуатации. В некоторых случаях применяется труба гофрированная, которая поможет провести линию в трудных местах.

При сравнительном анализе характеристик затрат на строительство водопровода получается, что водопроводы из труб ПНД выгоднее в цене, в сроке эксплуатации и в затратах на обслуживание. К тому же для соединения таких труб не нужна сварка, поэтому уменьшаются срок строительства. А еще трубы ПНД намного легче стальных, поэтому уменьшаются расходы на их транспортировку. Выпускают такие трубы как зарубежные, так и отечественные компании, среди которых в ценовой политике выгодно выделяется марка прагма, которая выпускает гофрированные трубы из полипропилена.