Главная Новости old
« Назад

Трубы для тепло- и водоснабжения  04.12.2012 23:53

Современный рынок имеет довольно большой выбор труб для тепло- и водоснабжения. Но уже несколько лет о себе наилучшим образом заявили пластиковые трубы. Они наиболее выгодные как в финансовом плане, так и в плане надежности и качества. Трубы пластиковые используются для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения; при монтировании канализационной и отопительной систем; для установки системы «теплый» водяной пол; при изолировании электрического кабеля; при транспортировке сжатого воздуха; с их помощью подключают стиральные машинки-автоматы к системе водоснабжения.

Полимерные трубы бывают двух групп: термопластиковые (полипропиленовые (ПП), полиэтиленовые (ПЭ), поливинилхлоридные (ПВХ), полибутеновые); реактопластовые (в их состав входит стеклопластик, стекловолокно, эпоксидная или полиэфирная смола).

Все эти трубы различаются как по эксплуатации, так и по способу монтирования.

Полипропиленовая и полибутеновая трубы соединяются диффузионной сваркой; поливинилхлоридная трубы склеивается агрессивным химсоставом; полиэтиленовая и пластметаллическая соединяется резьбовой компрессионной или обжимной гильзой. Канализационную трубу собирают муфтами и фитингами в натяг с резиновыми прокладками.

Главное в монтажной работе полимерной трубы – четкость в соблюдение технологии. Поэтому лучше, если прокладывать трубы водоснабжения, или теплоснабжения будет профессионал, имеющий как опыт, так и нужные знания.

Преимуществом полимерных труб есть высокая надежность, дешевизна, долговечность, отсутствие коррозийной и экологической опасности, герметичность, что и сделало трубы пластиковые очень популярными. К тому же они не зарастают, что не приводит к уменьшению внутреннего отверстия. Они легки в весе, режутся с помощью обычной ножовки или специального резака, прекрасно гнуться не требуют сварочных работ и поэтому быстры в плане монтажа. Их соединение в два раза меньше занимает времен, чем соединение металлических.

Наиболее часто пользуются спросом поливинилхлоридная и полиэтиленовая трубы. Из-за своей прочности, легкости, устойчивости к воздействиям температуры и других факторов внешней среды. Их размеры: от 16 до 630 мм. Эти трубы очень прочно соединяются. Это трубы для водоснабжения идеально подходят.

Поливинилхлоридная труба высокой плотности, имеет низкий коэффициент теплопроводности. Она рассчитана на температуру +950С и давление до 20 атм.

Пластиковые трубы применяются и как трубная изоляция. Или изолируют эклектические кабели, делают теплоизоляцию металлических и пластмассовых труб по системе труба в трубе. Трубная изоляция в основному делается из вспененного полиэтилена. Это трубы или пластины диаметром 6-160 мм, которые очень хорошо сохраняют тепло, не дают промерзать воде и трубе.

Если труба металлическая и прокладывается она на довольно большом участке, например, если это теплотрасса, трубы нуждаются в компенсаторах. При нагревании и переохлаждении трубы меняют свои параметры, что может в итоге привести к их лопанию. Именно поэтому здесь применяется компенсатор сильфонный. Компенсатор сильфонный используется в трубопроводе водо- и газоснабжении, и служит для компенсирования изменения длины трубы, что происходит под воздействием температуры. Он сделан из герметичной, компактной и долговечной металлической гофрированной оболочки, что и называется сильфон. Гофр сжимается и разжимается под воздействием температуры, и тем самым не допуская деформированию трубы.

Сильфонные компенсаторы есть угловые (ось смещена под углом), осевые (ось расположена линейно), сдвиговые (работает с параллельными осями патрубков).

В домашних условия, при установлении системы водоснабжения, для удобства работы в местах, где тяжело ставить металлические трубы, используют специальные - гофрированные. Гофрированная труба удобно монтируется, ее соединяют латунные фитинги. Гофрированная труба применяется в кухне, ванной комнате и т.п.