Главная Новости old
« Назад

Трубы для водоснабжения  10.06.2013 22:30

Высокие цены на энергоносители существенно повышают требования к энергоэффективности применяемых технологий и материалов. Именно в данном ракурсе применение при строительстве или модернизации сетей все чаще переходят на использование трубы для водоснабжения с предварительно изолированными элементами пенополиуретаном.

Число строительных организаций и собственников объектов, самого разного назначения, которые отдают предпочтение трубам с ППУ изоляцией, стремительно растет. Этому есть ряд веских причин:

  • надежность;
  • легкость и простота монтажа (сроки сдачи объекта сокращаются в 2 раза) и последующей эксплуатации;
  • высокие характеристики прочности;
  • очень высокая степень теплоизоляции, в 4 -5 раз меньше уровень теплопотерь по сравнению с обычными трубопроводами;
  • отсутствие внешней коррозии;
  • высокий срок службы, от 30 лет.

Что собой представляет труба ППУ?

Такая труба имеет следующую конструкцию: основа – стальная труба разного диаметра, помещается в защитную оболочку, трубу из полиэтилена. Между двумя поверхностями, стальной трубы и полиэтиленовой оболочки, применяется трубная изоляция – пенополиуретановая пена. За счет чего и образуется надежная защита от внешней коррозии и высокий уровень теплоизоляции. По завершении производственного процесса такая труба полностью готова к укладке в магистральный трубопровод, при этом наличие бетонного желоба с дренажной системой не обязательно. Такие изолированные трубы существенно сокращают как время прокладки трубопровода, так и его конечную стоимость.

Трубы и фитинги ППУ, их разновидности.

Трубы с ППУ изоляцией по способу прокладки делятся на два вида: наземный и подземный. При наземном способе прокладки применяется тип трубы – ППУ-ОЦ, защитная наружная оболочка выполнена из оцинкованной стали. Труба ППУ-ПЭ используется для подземной прокладки, ее защитная оболочка, как было упомянуто ранее, выполнена из полиэтилена.

Для возможности изменения направления прокладки трубы или обхода места препятствия используются отводы в ППУ изоляции.

Существует две группы отводов:

  • бесшовные, с диаметром до 720 мм;
  • сварные, диаметр от 720 мм.

Защитные оболочки так же выполнены в двух вариантах: ОЦ – оцинкованная сталь для наружных трубопроводов и ПЭ – полиэтиленовая, подземная. Угол отвода может быть разным, в зависимости от требований конкретных условий прокладки, но наиболее востребованными являются отводы с углами в 300, 450, 600 и 900.

Одним из основных элементов, который обеспечивает долговечность трубопровода, в котором применяется изоляция труб ППУ - это неподвижная опора. В зависимости от способа прокладки трассы так же применяется двух видов: ОЦ и ПЭ. Опора представляет собой устройство, предназначенное для предотвращения сдвига трубопровода, как поперечного, так и продольного. Это достигается за счет жесткого соединения стальной трубы, которая соединяется с трубопроводом, и неподвижной опоры, в виде стальной плиты с толщиной от 25 мм, которая крепится железобетонным каркасом.
Трубы Pragma.

При строительстве безнапорных систем, таких как канализация, широкое распространение получили трубы Прагма СПб. Это двухслойная труба, изготовленная из полипропилена-блоксополимера. Основным преимуществом труб Pragma является повышенная прочность к любым видам деформаций, это достигается за счет применения гофрированного внешнего слоя, который более равномерно распределяет нагрузку. Широкий набор фитингов значительно облегчает монтаж, а также позволяет стыковать разные виды труб.

Применение таких систем позволяет существенно сокращать расходы на модернизацию, строительство трубопроводов, а также дает общую экономию за счет малых затрат на эксплуатацию и малые теплопотери.